Modelagem e Análise de um Hiperdocumento para Suporte Pedagógico no Ensino Híbrido - Biancardi, Cristiano; Costa Arusievicz, Fernanda; Maria Ambrosio de Souza Accordi, Andreia; Salcedo Gomes, Raquel; Valdeni de Lima, Jose (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de hiperdocumento como ferramenta de suporte para educadores no contexto do ensino híbrido. A pesquisa teve como objetivo modelar e estruturar o hiperdocumento utilizando a técnica HTM, uma abordagem consolidada na literatura, visando facilitar a compreensão e a aplicação do ensino híbrido de forma acessível e eficiente. A metodologia adotada baseia-se na Design Science Research (DSR), que orientou a criação do protótipo. Os resultados demonstram que o hiperdocumento oferece uma solução organizada e estruturada, permitindo aos educadores integrarem teoria e prática no ensino híbrido. Conclui-se que o protótipo representa uma ferramenta promissora para a formação docente, possibilitando uma compreensão mais dinâmica e interativa das definições e modalidades do ensino híbrido.