Amadeus: Novo Modelo de Sistema de Gestão de Aprendizagem - GOMES, Alex Sandro; Saraiva CARVALHO, Rosângela; de MELO FILHO, Ivanildo José; de Souza ROLIM, Ana Luiza; de Sousa MONTEIRO, Bruno; Silva de OLIVEIRA, Gleibson Rodrigo (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2009)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o Sistema de Gestão da Aprendizagem AMADEUS que foi concebido pelo grupo de pesquisa CCTE – Ciências Cognitivas e Tecnologia Educacional do Centro de Informática da UFPE, disponível no Portal do Software Público desde março de 2009. Este integra novas mídias à sua arquitetura e permite a criação de uma ampla gama de novas situações didáticas de aprendizagem para a modalidade de ensino, seja presencial, semipresencial ou a distância, inclusive práticas de mobile learning e interação pela TV digital. O AMADEUS tem como principal propósito contribuir com o desenvolvimento social pela formação e educação para todos, reduzindo custos, gerando empregos e negócios, e consequentemente melhorando o atendimento ao cidadão, além da democratização do conhecimento. Sendo assim, este artigo apresenta a descrição dos módulos que o constituem, os componentes de aprendizagem e faz referência aos estudos de caso tratados em dissertações de mestrado e teses de doutorado que deram origem a plataforma.