Do ensino presencial ao Ensino A Distância no contexto universitário na Península Ibérica - Lopes dos Reis, Felipa (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2009)
Este artigo faz uma abordagem da aprendizagem à distância como possibilidade de estabelecimento de interacções à distância entre estudantes dispersos geograficamente mas com interesses comuns. O acesso a meios de construção de conhecimento tecnologicamente estruturados e a sua relação com o ensino é outra das abordagens efectuadas. A selecção da temática é motivada pela experiência enquanto professora no ensino à distância universitário. As principais teorias da educação à distância trouxeram para a pedagogia uma nova percepção da dimensão de espaço e tempo de aprendizagem. No ensino convencional a sincronização requerida como condição essencial para a realização dos processos é redimensionada quando o mesmo é desenvolvido em ambientes não presenciais, sobretudo após a introdução da internet como meio pedagógico.