Escola e inclusão digital: desafios na formação de redes de saberes e fazeres - Barcellos Bergmann, Helenice Maria (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2010)
Essa pesquisa objetivou analisar os cursos de formação para professores, que atuavam como mediadores nos laboratórios de informática das escolas públicas estaduais do Estado Espírito Santo e que integravam o Programa de Informática Educativa – PROINFO e o Programa GESAC – Governo Eletrônico – Serviço de Atendimento ao Cidadão. Procurou cartografar alguns espaços de inclusão digital, centralizando a análise na implementação e nos princípios orientadores do Programa GESAC e nos cursos de capacitação para os administradores estaduais e regionais dos pontos de presença. Procurou identificar o perfil, a atuação e os sentidos que os professores mediadores atribuíam ao uso das tecnologias da comunicação e informação na escola e as interações ocorridas no ambiente virtual de capacitação do GESAC.