Educação a Distância nos Cursos de Graduação em Odontologia no Brasil - Gonzaga Faleiro, Fernanda Rosiak; Salvago, Blanca Martín (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2018)
Com o objetivo de analisar de que maneira a educação a distância (EaD) tem contribuído na formação acadêmica dos cirurgiões dentistas no Brasil, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa utilizando Descritores em Ciências da Saúde e também alguns descritores não oficiais. A busca por publicações científicas ocorreu nas bases de dados SciELO, LILACS, Google Acadêmico e BBO. Foram consultadas publicações dos últimos 10 anos. Os resultados mostraram que a EaD tem sido utilizada como recurso complementar no ensino acadêmico na odontologia. Foram encontrados relatos de estudos que comparam estratégias de ensino a distância com a modalidade tradicional presencial, buscando conhecer de que forma as tecnologias de informação e comunicação podem auxiliar o processo ensino-aprendizagem no meio acadêmico neste terceiro milênio. O paradigma do uso da EaD em cursos tradicionais como a odontologia vem sendo aos poucos alterado, contemplando novos modos de ensinar e aprender. Numa perspectiva contemporânea, a aproximação entre os ensinos presencial e virtual é uma possibilidade de estimular o aluno ao aprendizado e à sua autonomia diante da sociedade da informação.