PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO EM TEMPOS DE EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS EMERGENCIAIS: Das Dificuldades ao Planejamento - Vanina Costa Dias, Vanina Costa Dias; Rodrigues, Ione Aparecida Neto (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
Este artigo tem como norteador o entendimento que a avaliação da aprendizagem contribui para identificar áreas de melhoria na aprendizagem, em contexto presencial ou digital, e busca compreender como os professores têm avaliado a aprendizagem dos estudantes nas aulas remotas desenvolvidas durante a pandemia do novo coronavírus. Foram discutidas questões como: a) na avaliação da aprendizagem desenvolvida em contexto digital e a distância, somente a presença da tecnologia por si só não é suficiente; b) quando o assunto é o desenvolvimento de práticas avaliativas em ambientes digitais, há sempre uma preocupação com a segurança, zelando pela confiabilidade e pela credibilidade dos resultados. A discussão apresentada tem como objeto de análise as respostas de professores de um curso de psicologia de uma instituição privada de Minas Gerais, obtidas por meio de um formulário eletrônico enviado logo após a realização da primeira etapa de provas com vistas à aprimoração do processo avaliativo dos estudantes no primeiro semestre de 2020. Os dados revelaram que as dificuldades encontradas foram de ordem teórico-metodológica quanto à seleção de métodos, às técnicas, aos cronogramas, à prevenção de fraudes e à realização de uma avaliação inclusiva capaz de abranger critérios e objetivos que abarque todas as necessidades educativas especiais. Em qualquer caso, será necessário atender à adequação e à relevância dos instrumentos de avaliação, considerar a coleta e a análise de dados, o julgamento, a tomada de decisão e as informações às partes interessadas.