PROBLEM BASED LEARNING COM TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA APRENDIZAGEM NO ENSINO DE COMPUTAÇÃO - Pereira, Flavio; Mercado, Luis Paulo Leopoldo; Lima Secco, Rosemeire (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) assumem papel relevante como recursos de ensino dos conteúdos curriculares. O docente é motivado a fazer o uso de diversas tecnologias dentro e fora de sala de aula, tais como software e interfaces da internet, para tornar a aula mais interessante, além do desejo em mudar a dinâmica. Docentes têm recorrido ao uso de metodologias ativas, como estudos de caso, aulas-laboratório, trabalhos em grupo, simulações, Aprendizagem Baseada em Problemas ou Problem Based Learning (PBL), nas quais o estudante participa ativamente do processo de aprendizagem e o docente realiza sondagem de conhecimentos prévios do aluno, além de problematização, contextualização e aplicação prática dos conhecimentos. A intenção é tornar as aulas mais próximas da realidade do estudante, tornando-o um ser ativo em sua aprendizagem. Neste artigo, exploramos a importância do uso das TDIC com PBL no ensino superior, por meio de duas sequências didáticas aplicadas em sala de aula, no curso de Sistemas de Informação, da Universidade Federal de Alagoas, e de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, do Instituto Federal de Santa Catarina. A primeira, utilizando o software Unity 3D; a segunda, fazendo uso do aplicativo Socrative, com a metodologia PBL e com o uso da ferramenta e-mail. Com o objetivo de verificar a satisfação dos estudantes envolvidos, foi aplicado um questionário sobre a metodologia PBL. Os resultados em diferentes cursos de diferentes instituições comprovaram que a utilização da metodologia proporcionou uma melhor comunicação entre os estudantes. Apesar de necessitar de mais preparação por parte de docentes e tutores, constata-se que a PBL é uma metodologia interessante para ser aplicada no ensino superior, tanto presencial quanto a distância.