O USO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NA EAD - Nascimento Sassano, Fernando Carlos; Lopes Guerra Neto, Helio; Hilário Barizão, Andriéli; Ribeiro Sencio, Rafael; Onaya, Átila; Welter, Nathanaell (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
A educação é um dos meios fundamentais de se assegurar o desenvolvimento de uma sociedade, e, embora as tecnologias venham introduzindo um novo conceito de educação, diversas preocupações concernentes ao uso de ferramentas computacionais no processo de ensino e aprendizagem vêm se intensificando. Neste contexto, este trabalho investigou como o uso dessas ferramentas tem afetado o processo de ensino e aprendizagem de matemática na educação a distância (EaD). Para tal, duas pesquisas descritivas e quantitativas foram realizadas: a primeira via Google Forms, com a participação de 847 alunos dos cursos de Engenharia de Computação e Produção da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP), que buscava identificar a percepção dos alunos no processo educacional mediado por ferramentas tecnológicas; e a segunda, por meio de nossos relatos de experiências pessoais enquanto facilitadores das disciplinas de Cálculo 3 e Métodos Numéricos. Os resultados indicaram que houve uma participação proporcional entre os alunos de ambos os cursos, com matrículas preponderantemente nos 2o e 3o anos letivos, dos quais 71% afirmaram ter tido algum professor ou facilitador que utilizou alguma ferramenta computacional. Os destaques ficaram para as ferramentas Microsoft Excel, Matlab e Scilab, cuja utilização foi preponderante nas disciplinas de Cálculo e Estatística, com elevadas taxas de aprovação (59%), estímulo (57%) e adequação (63%). Por sua vez, de acordo com os relatos de percepção dos facilitadores, metodologias alternativas como vídeos, animações e códigos de programação apresentaram um retorno positivo com maior associação entre teoria e prática. Assim, tendo em vista o processo de ensino e aprendizagem, este estudo sugere que o uso de ferramentas computacionais seja mais explorado no ensino de matemática na EaD.