O ENSINO SUPERIOR A DISTÂNCIA: O PROJETO INTEGRADOR EM MOMENTO DE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Garbin , Mônica Cristina; Favaro, Roberta (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
As restrições impostas pelo distanciamento social decorrente da pandemia do novo coronavírus exigiram adaptações das universidades a uma nova realidade de trabalho que privilegiou atividades remotas. No caso da Educação a Distância (EaD), apesar da maioria das atividades ocorrerem virtualmente, algumas adaptações se mostraram necessárias em decorrência da conjuntura pandêmica. Este artigo descreve e analisa, com a intenção de compreender os processos realizados ao longo do desenvolvimento Projeto Integrador (PI), nos cursos da Universidade X durante o ano de 2020. O PI propõe uma formação a partir de atividades realizadas presencialmente nos Polos e no futuro cenário de atuação profissional dos estudantes, algo que nesta contingência teve que ser repensado. Para isso, foi aplicado um questionário ad hoc a mais de 200 orientadores. A partir das análises, pode-se concluir que a conjuntura pandêmica eliminou as atividades presenciais, determinando que a formação no PI ocorresse totalmente na modalidade a distância. Essa transição redirecionou a mediação da aprendizagem a distância de modo que ela acolhesse, por meio de estratégias de orientação e de mobilização de recursos tecnológicos, os momentos de construção de vínculos e de socialização de aprendizagens, antes favorecidos pela interação presencial. Como recomendações, pode-se mencionar o acompanhamento da mediação ativa e preparada para lidar com situações específicas para promover aprendizagens distintas das previstas. Entende-se agora que o PI, eixo curricular obrigatório e fundamental para as aprendizagens profissionais, deve também promover a reflexão sobre como desenvolver aprendizagens em colaboração levando a empatia como ponto chave.