Projeto Político-Pedagógico da UNIVESP: Aspectos da Aplicação de Tecnologias na Formação de Professores a Distância Durante a Pandemia - Martínez, Dayra Émile Guedes; Bizelli, José Luís (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2025)
O artigo reflete as conclusões de uma investigação sobre a incorporação de conteúdos sobre o uso de tecnologias nos projetos político-pedagógicos de cursos virtuais de Pedagogia. O foco foi na Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP) e na utilização do Ensino Remoto Emergencial (ERE) durante a pandemia de Covid-19. Analisou-se a documentação institucional do período, identificando disciplinas dedicadas ao estudo e vivências com tecnologias da informação e comunicação (TIC) aplicadas à Educação, ou daquelas que dialogavam com a virtualização da escola. Os resultados demonstram preocupação institucional com o acesso dos alunos e os efeitos da pandemia nas práticas planejadas. Conclui-se que as desigualdades agravaram a expectativa do resultado a ser auferido pelo ERE, já que alunos deixaram suas atividades de formação para atender o cotidiano caótico de suas escolas de origem. Palavras-chave: Educação e Tecnologias; Educação a Distância; Projeto Político-Pedagógico; Pedagogia Univesp; Pandemia Covid-19.