Critérios de avaliação da participação dos atores em um fórum de educação a distância: uma pesquisa-ação - Soares Bouças Teixeira, Cynthia Helena; Perez Teixeira, Ricardo Luiz; Shitsuka, Ricardo; Moreira Shitsuka, Dorlivete (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2017)
Uma das ferramentas mais importantes dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem -AVA é o fórum e nestes é preciso que o aluno participe ativamente para que ocorra o aprendizado. Em um fórum se realizam postagens permitindo que ocorra a interatividade entre os atores de modo a ocorrer a construção do saber social. Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo de mudança critérios de avaliação de participação por parte dos atores em um fórum de EaD. Realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação em um Curso Superior de Tecnologia no qual incialmente havia pouca interatividade e no primeiro encontro presencial houve uma proposta de mudan- ça de critérios de avaliação de participação nos fóruns. Este estudo complementa outros relacionados na turma relacionados com a mudança de atitude dos atores. Com os novos critérios, observou-se resultados melhores e os alunos se mostraram otimistas com o sucesso obtido.