Uso da Rede Social Facebook como Ferramenta de Ensino-aprendizagem em Cursos de Ensino Superior - Scherer, Angelo Luís; Farias, Josefa Gomes de (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2018)
Desde a criação do Facebook, diversas utilidades da sua plataforma foram direcionadas à educação. Atualmente, vários estudos têm sugerido o seu uso como ferramenta de construção colaborativa no processo de ensino-aprendizagem. Neste sentido, o presente trabalho pretende analisar referenciais teóricos para identificar o uso do Facebook como ferramenta colaborativa e assinalar ações de gestão e planejamento nas instituições de ensino superior para o adequado funcionamento e uso deste pelos docentes e discentes para tal uso. Pelas revisões realizadas, pode-se observar que, devido à ubiquidade das redes sociais e à ampla penetração do Facebook entre os jovens e universitários, essa ferramenta possibilita maior comunicação, interação e flexibilidade no ambiente universitário, bem como é promissora ao estender a aprendizagem para além do tempo da aula, promovendo a autonomia do aprender. Dessa forma, as universidades têm um importante papel ao planejar adequadamente o uso das tecnologias de comunicação e informação, além de tomar medidas junto aos professores e alunos para o êxito do uso do Facebook como ferramenta de apoio ao ensino dentro do contexto geral de aprendizagem colaborativa. Palavras-chave: Ambiente Virtual de Aprendizagem. Aprendizagem colaborativa. Ensino EaD. Use of Facebook as a Teaching-Learning Tool in Higher Education Courses ABSTRACT Facebook has been directing several issues to education in its Learning Management Systems since it was created. Currently, several studies have suggested their use as a collaborative tool in the teaching learning processes. In this sense, this work intends to analyze theoretical references to identify the use of Facebook as a collaborative tool, and mark management actions and planning in higher education institutions for proper operation and use by teachers and students. Due to the ubiquity of social networks, and the widespread penetration of Facebook among young and undergraduate students, this tool allows their greater communication, interaction and flexibility in the university. Thus, in addition to promising the extension of learning beyond the class time, it promotes the autonomy of learning. In this way, universities play an important role in properly planning the use of information and communication technologies, and to take management actions with teachers and students to successfully use Facebook as a collaborative learning tool. Keywords: Virtual learning environment. Collaborative learning. Distance Learning. Uso de la Red Social Facebook como Herramienta de Enseñanza-aprendizaje en Cursos de Enseñanza Superior RESUMEN Desde la creación de Facebook varias utilidades de su plataforma se fueron dirigidos a la educación. Actualmente, varios estudios han sugerido su uso como una herramienta para la construcción colaborativa en la enseñanza del proceso de aprendizaje. En este sentido, este trabajo pretende analizar referenciales teóricos para identificar el uso de Facebook como herramienta colaborativa, e identificar acciones de gestión y planificación en las instituciones de educación superior para el correcto funcionamiento y uso por profesores y estudiantes. Por las revisiones realizadas, se puede observar que debido a la ubicuidad de las redes sociales, y la amplia penetración de Facebook entre los jóvenes y universitarios, esta herramienta posibilita una mayor comunicación, interacción y flexibilidad en el ambiente universitario, así como es prometedora al extender el aprendizaje más allá del tiempo de la clase, promoviendo la autonomía del aprendizaje. De esta manera, se asume que las universidades tienen um importante papel al planificar adecuadamente el uso de tecnologías de información y comunicación, y tomar medidas con los profesores y estudiantes para el éxito del uso de Facebook como uma herramienta de aprendizaje colaborativo. Palabras clave: Entorno virtual de aprendizaje. Aprendizaje colaborativo. Educación a distancia