NOS ENTREMEIOS DA PRESENCIALIDADE E DA VIRTUALIDADE: uma aposta na redução do distanciamento transacional pela via da educação híbrida - Novaes, Elis (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
Este artigo objetiva lançar luz sobre o modus operandi da educação a distância e, especificamente, sobre as possibilidades de personalização e individualização do ensino através da implantação e da gestão de estratégias ativas na oferta da educação híbrida. Esta pesquisa foi concebida como uma pesquisa de campo, realizada em uma instituição de ensino superior, no período de fevereiro a dezembro de 2019. Como proposta metodológica, nos valemos de um estudo interventivo, apoiado nas pistas do método cartográfico, que nos permitiu compreender como a implantação planejada da educação híbrida pode ser capaz de impulsionar e promover uma redução do distanciamento transacional através de estratégias de integração e harmonização dos ambientes virtual e presencial. A perspectiva mecânica de aprendizagem, baseada em paradigmas instrucionistas, cuja base se encontra na compreensão do mero sombreamento da educação presencial tradicional com a educação a distância clássica, ainda é uma prática em muitas instituições de ensino no Brasil e no mundo. Isso acontece em desalinhamento com a adequada formação para viver e trabalhar em uma era pós-industrial, baseada na economia do conhecimento, quando aspectos cognitivos mais complexos devem ser considerados.