BLENDED LEARNING NA PROMOÇÃO DE APRENDIZAGEM ATIVA NA FORMAÇÃO EM SERVIÇO: O CASO DE UMA ESCOLA DE GOVERNO DO PODER JUDICIÁRIO TRABALHISTA - dos Santos de Assis, Mario; Paulino Abranches, Sérgio (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) abrem novas possibilidades de articular teoria-prática na formação em serviço para adultos, por meio da combinação de ensinos presencial e on-line, com o modelo pedagógico do blended learning (BL). O presente artigo relata a experiência da Escola Judicial do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região (EJ-TRT6) com uso do BL em suas ações formativas em serviço. Desafios encontrados, contexto e estratégia de implantação e cenário atual do modelo implantado são relatados no estudo. Com abordagem qualitativa, de natureza descritiva por meio de relato de experiência, a pesquisa ampara-se no referencial teórico da andragogia (KNOWLES; HOLTON III; SWANSON, 2005), das metodologias ativas de ensino (BACICH; MORAN, 2017; CORTELAZZO et al., 2019) e do BL (GRAHAM, 2006; HORN, STAKER, 2015; MUBAYRIK, 2018). O estudo conclui que o BL foi incorporado à cultura organizacional da instituição por possibilitar participação ativa do aluno na construção do conhecimento, com uso de TDICs e de tarefas de aprendizagens vinculadas ao contexto de trabalho.