Contribuições para Preparação do Professor na Educação a Distância - Pavanelo, Elisangela; krasilchik, Myriam; Germano, José Silvério Edmundo (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2018)
O objetivo deste trabalho foi o de identi-ficar como os professores do ensino superior se preparam para ministrar disciplinas a dis-tância, tendo em vista a complexidade des-sa forma de educação. Para tanto, descreve inicialmente as principais características da Educação a Distância e resume os métodos que sustentam sua base teórica. Apresenta-se, então, o conceito sobre contexto de apren-dizagem e a proposta de que o olhar para a EaD a partir desse enfoque pode auxiliar no seu embasamento teórico específico e indica a necessidade de uma preparação cuidadosa do professor para o desenvolvimento desses cur-sos. Em seguida, apresenta os dados de uma pesquisa que aponta indícios de como os pro-fessores de instituições de ensino superior se preparam para ministrar disciplinas semipre-senciais. Conclui-se, então, que os professores participantes desta pesquisa desenvolvem, em grande parte, ações isoladas e independentes para a sua formação em EaD, e, nas institui-ções onde trabalham, tal formação é feita por meio de cursos superficiais. A partir da ideia de EaD como um contexto de aprendizagem, entende-se que tal preparação deveria ser uma parceria produtiva entre as ações dos profes-sores e suas instituições de ensino. Palavras-chave: Educação a Distância, contexto de aprendizagem, preparação do professor. Contributions to Teacher Preparation in Distance Education ABSTRACT The objective of this work was to identify how higher education teachers are prepared to teach distance disciplines, due to the com-plexity of this form of education. To do so, it initially describes the main characteristics of distance education and summarizes the methods that support its theoretical basis. It presents the concept of learning context and the proposal that looking at distance lear-ning can help in its specific theoretical basis and indicates the need for a careful prepa-ration of the teacher for the development of these courses. It then presents the data of a survey that points to indications of how te-achers of higher education institutions are prepared to teach semipresential disciplines. It is concluded that the teachers participating in this research develop, to a large extent, isolated and independent actions for their formation in EaD and the institutions whe-re they work such training is done through superficial courses. From the idea of EaD as a learning context, it is understood that such Keywords: Distance Education, learning context, teacher preparation. Contribuciones para Preparación del Profesor en Educación a Distancia RESUMEN El objetivo de este estudio fue identificar cómo los profesores de educación superior se preparan para enseñar a los sujetos en la distancia, dada la complejidad de este tipo de educación. Por lo tanto, inicialmente descrita, las principales características de la Educación a Distancia y resume los métodos que apoyan su base teórica. Se trata, pues, el concepto de contexto de aprendizaje y la propuesta de que el aspecto de la educación a distancia de este enfoque puede ayudar en su teórica especí-fica e indica la necesidad de una cuidadosa preparación del maestro para el desarrollo de estos cursos. A continuación se presentan los datos de una encuesta que muestra evidencia de cómo los profesores de las instituciones de educación superior están preparando para ministrar disciplinas semipresenciales. Se deduce entonces que los profesores partici-pantes desarrollar esta investigación, en gran parte aislada y las acciones independientes de su formación en la educación a distancia y de las instituciones en las que trabajan este tipo de formación se realiza a través de capas de rodadura. A partir de la idea de la educación a distancia como un contexto de aprendizaje, se entiende que tal preparación debe ser una asociación productiva entre las acciones de los maestros y su institución educativa. Palabras clave: Educación a dis-tancia, el contexto de aprendizaje, de formación docente.